غوغل يعرف مكانك طوال الوقت... كيف تمنعه من معرفة موقعك الجغرافي؟ إليك الخطوات

غوغل يعرف مكانك طوال الوقت... كيف تمنعه من معرفة موقعك الجغرافي؟ إليك الخطوات

مشاهدة

22/11/2021

كشفت تقارير تقنية حديثة عن تسجيل تطبيقات "غوغل" بيانات الموقع الجغرافي للمستخدم طوال الوقت، حتى لو قام بتوقيف خاصية تسجيل الموقع الجغرافي في حسابه على "غوغل".

ويعرف "غوغل" مكان جميع مستخدميه طوال الـ 24 ساعة في اليوم و(7) أيام في الأسبوع، حتى لو أوقفوا خاصية "سجل الموقع الجغرافي"؛ لأنّ بعض التطبيقات سوف تستمرّ في حفظ بياناتهم، وبمجرّد فتح تطبيق "خرائط غوغل"، أو استخدام خاصية البحث، سيتمّ تسجيل موقعهم التقريبي مباشرة، وفق ما أورد موقع "سي نت" التقني.

تعترف شركة "غوغل" بأنها تستخدم هذه البيانات لجعل الخدمات المقدّمة للمستخدم أكثر تخصيصاً، لكنها لا تشارك هذه المعلومات مع جهات خارجية أو معلنين".

وهو ما تؤكده "دعم غوغل" التي تقول: إنّ "إيقاف تشغيل سجل موقعك الجغرافي يؤدّي فقط إلى إزالة المكان الذي كنت فيه من ميزة المخطط الزمني لخرائط غوغل، التي تسجل موقعك في وقت محدد، لكن قد يستمرّ حفظ بعض بيانات الموقع في إعدادات أخرى، مثل نشاط الويب والتطبيقات". 

وتعترف شركة "غوغل" بأنها تستخدم هذه البيانات لجعل الخدمات المقدّمة للمستخدم أكثر تخصيصاً، لكنها لا تشارك هذه المعلومات مع جهات خارجية أو معلنين". 

ويقدّم التقرير خطوات يمكن للمستخدم اتباعها لمنع "غوغل" من معرفة موقعك الجغرافي، لكنه يقول إنّ هذا الأمر سيأتي على حساب فقدان المستخدم بيانات مخصصة، مثل العثور على الشركات القريبة، أو مشاهدة إعلانات مخصصة، وتوصيات البحث.

وهذه الخطوات هي كالتالي: ادخل على حسابك في "غوغل"، وقم باختيار "إدارة حساب غوغل"، وفي مربع "الخصوصية " حدّد "إدارة البيانات والخصوصية"، وقم بالتمرير للأسفل إلى "عناصر التحكم في النشاط"، وهناك اجعل مربع "النشاط على الويب وفي التطبيقات" في وضع الإيقاف.

اقرأ أيضاً: بالصور.. غوغل يشارك الإماراتيين احتفالاتهم باليوم الوطني الـ 49 

وهذا الاختيار سيؤدي إلى منع غوغل من تخزين بيانات الموقع الجغرافي التقريبي، والأماكن الأخرى التي تذهب إليها، وتخزين المعلومات التي تمّ جمعها من عمليات البحث أو الأنشطة الأخرى.


آخر الأخبار

الصفحة الرئيسية